Стерилизация и кастрация собак
За и против стерилизации собак
Я рекомендую владельцам купленных в питомнике щенков стерилизацию или кастрацию. Почему?
Во – первых, стерилизация — это профилактика ряда заболеваний половой системы, в том числе:
пиометры – гнойного острого воспаления матки, при котором в ней скапливается большое количество гноя. Скажите, что не у всех бывает, согласна. Не у всех, по данным статистики только у 60 % сук в возрасте 6-8 лет. Достаточно солидный возраст для собаки и комплект возрастных заболеваний, в придачу, осложняет проведение экстренной операции.
К пиометре может привести хронический эндометрит, который очень сложно диагностировать.  На УЗИ его не видно и простым набором анализов выявить невозможно. Нужны специальные исследования- цитология и биопсия матки.
Ложная щенность. Сама по себе не опасна и объяснима с точки зрения физиологии животных, но вырабатываемый при этом пролактин провоцирует предопухолевые изменения тканей. В первую очередь молочных желез. А у собак, согласно все той же статистики 70% опухолей – злокачественные. Особенно если ложкой заканчивается каждая течка. Вязка суки «для здоровья» здесь не поможет. В следующую течку все повторится.
Кисты яичников у собак не ургентны, не требуют немедленного оперативного вмешательства, но провоцируют гормональный дисбаланс и могут привести к воспалению матки. Если доктор на узи их увидел не пугайтесь, но задумайтесь о стерилизации.
Гиперплазия простаты – заболевание, которым страдает 60% самцов. К счастью, чихуахуа и мелкие породы собак к этому не склонны.
Новообразования семенников развиваются у 80% кобелей старше 8-10 лет. Процент заболеваемости большой, поэтому каждые полгода некастрированных кобелей необходимо показывать врачу.
Крипторхизм – это когда яичко или оба, не вышли в мошонку. Кастрировать нужно после того, как кобель полностью сформируется в 1,5-2 года. Все зависит от расположения яичка.
Во – вторых, стерилизация, это коррекция нежелательного полового поведения. Всего того, что доставляет нам дискомфорт.
Прежде всего – метки и геморрагические выделения у сук, которые могут быть достаточно обильными. Согласитесь, обоссанные или испачканные диваны и шкафы не прибавляют любви к питомцу. Метят как кобели, так и суки.
Во время течки ваша послушная и ласковая девочка может превратиться в непослушную упрямицу и продолжаться это может до 2 месяцев. А золотой мальчик, почувствовавший рядом течную суку, в момент может забыть о вашем существовании.
Как кобели, так и суки могут пуститься в бега в поисках любви.  Найти беглеца, тот еще квест и стресс для нас, владельцев. И, к сожалению, не такое и редкое явление. Закончится это может нежелательной беременностью, по закону подлости многоплодной. Но это не самое страшное. Страшное – половые инфекции, например трансмиссивная венерическая саркома. Лечится легко, всего один курс химиотерапии.
Аргументы против стерилизации или кастрации?
Да. Ложка дегтя всегда есть.  
Ожирение. Действительно в первые 2 месяца аппетит с стерилизованных животных увеличивается и остается на высоком уровне на протяжении полугода.  Связано это с понижением уровня эстрогенов, которые играют важную роль в метаболизме. Жировая ткань откладывается быстрее, а наращивание мышечной замедляется. Понижается физическая активность питомца. Все это приводит к ожирению. Ожирение, в свою очередь, повышает склонность к сахарному диабету, сердечно – сосудистым и легочным и опухолевым заболеваниям.
Борьба с ожирения стерилизованных животных, это прежде всего контроль рациона.
Питомцу подбирается рацион с лимитированным содержанием жиров и высоким содержанием белка и клетчатки. Определенная порция корма дается 2-3 раза в день по установленной норме. Ежемесячное взвешивание дает возможность увидеть набирает питомец вес или нет и скорректировать рацион.
Подтекание мочи после проведения стерилизации действительно наблюдается у некоторых пород собак. Не является какой -то ошибкой хирурга, а индивидуальной особенностью отдельной особи. К счастью, у мелких пород собак практически не встречается.
Ранняя стерилизация собак может привести к некоторым ортопедическим проблемам у взрослых животных некоторых пород собак. По этому поводу было проведено большое исследование. К счастью, чихуахуа не в зоне риска.
Возраст для стерилизации играет очень важную роль.
Ни с кастрацией, ни со стерилизацией торопиться не нужно. Такие операции в раннем возрасте могут привести к неприятным последствиям в дальнейшем. Лучше всего подождать, когда репродуктивный тракт полностью сформируется. Проконсультироваться с доктором, которому вы доверяете.
Made on
Tilda